Sie sind hier: Angebote / Kurse im Überblick / Spiel- und Kontaktgruppe

Spiel- und Kontaktgruppe (SpiKo)

In den Spiel- und Kontaktgruppen begleiten speziell ausgebildete Gruppenleiterinnen Familien mit Kindern im Alter von 1 bis 3 Jahren. In diesem Alter ist der Kontakt zu Gleichaltrigen von besonderer Bedeutung für die kindliche Entwicklung. Das gemeinsame Spiel fördert Bewegung, Phantasie und Kreativität.

Kindern spielen zusammen mit ihren Eltern mit Luftballons
Foto: DRK OV Kelkheim/Ts. e.V.

Die Kinder finden in festen Gruppen erste Beziehungen zu Gleichaltrigen, können ihre Spiel- und Bewegungsräume erweitern und in einer geschützten Umgebung neue und wichtige Erfahrungen sammeln.

Für die Eltern bedeutet „Spieko“ Unterstützung und Entlastung für den Alltag und den Austausch mit anderen Eltern und dem Kursleiter über aktuelle Themen rund um Kind und Eltern.

Außerdem erhalten sie vielfältige Spiel- und Bewegungsanregungen, die dem jeweiligen Entwicklungsstand des Kindes entsprechen und dessen Entwicklung fördern.